Ручная работа с натуральной кожей от А до Я
Ну почти…
Tokonole (в миру — токоноль, токоноле) – пожалуй одно из самых известных средств для уреза края кожи от японского бренда Seiwa, который специализируется на химии для натуральной кожи.
Tokonole защищает урез, надолго. Делает его гладким и эстетичным, при этом не закрывая естественную текстуру кожи.
Процесс нанесения Tokonole очень прост.
Нанести средство на урез. Дать немного просохнуть, но не до полного высыхания. Располировать сликером или дремелем с соответствующей насадкой.
В сети видел рекомендации по нанесению Tokonole кисточкой, но я ни разу не пробовал и даже не представляю, как она должна выглядеть. Справляюсь пальцами. Дремель с насадкой-сликером испытал. Не понравилось. Предпочитаю хороший сликер и руки.
Будьте внимательны с количеством нанесения Tokonole на урез кожи. При чрезмерном нанесении на урез, возможно, его попадание на лицевую часть кожи. Места, где это произойдет, будут видимыми без возможности исправить.
Еще одно важное применение Tokonole.
Иногда бахтарма (обратная сторона натуральной кожи) выглядит не очень эстетично. Исправить внешний вид можно нанесением Токонола с последующей полировкой краем какой-то ровной и гладкой поверхности. Я предпочитаю делать это ручкой сликера на ровной поверхности.
В изделиях из натуральной кожи, где, к примеру, есть карман для наличных денег, бахтарму просто необходимо сделать более гладкой, ибо чрезмерное трение бахтармы препятствует комфортному вхождению бумаги. Легкая полировка бахтармы с применением Tokonole избавит от такого неудобства. К примеру, на фото многоликого Бродского бахтарма отполирована Tokonole. Бахтарма обложек для паспорта, на мой взгляд, так же нуждается в полировке по тем же причинам.
Tokonole продается в пластиковых баночках по 20, 120 и 500 грамм. Полагаю, что домашним хэндмейдерам наиболее подойдет фасовка в 120 грамм.
Наибольшей популярностью у мастеров пользуется Tokonole нейтрального цвета. Однако, Seiwa производит еще и черный с коричневым. Я пробовал только нейтральный, но очень хочется испытать и эти цвета, ибо для работы я предпочитаю натуральную кожу классических цветов.
Время от времени приходится читать версии о химическом составе Tokonole. Процитирую то, что заявляет об этом производитель на своем официальном сайте.
Итак, состав Tokonole по версии Seiwa:
Натуральный клей, натуральный воск, синтетическая смола
Да, витиевато, но ожидать от Seiwa подробного рецепта наверно не стоит. Если вы им овладели, пишите в комменты.
Tokonole нельзя хранить при низкой температуре.
Планируйте пополнение запасов в теплое время года. Некоторые интернет-магазины предлагают так называемую «теплую доставку». Это когда упаковка подразумевает какой-то теплоизоляционный материал. Насколько это надежная штука – решайте сами.
Если вы экономный и неторопливый мастер, то со временем наверняка столкнетесь с загустением Tokonole. Это небольшая проблема. Токонол – средство на водной основе. Это означает, что проблема загустения легко решается добавлением обычной воды. Но рекомендую разводить его не весь и не в розничной баночке, а малыми частями и в отдельной емкости. Это нужно для того, что бы избежать ошибки с добавлением чрезмерного количества воды.
Срок годности Tokonole при соблюдении условий хранения – 3 года. Дата производства указывается на дне баночки.
Аналогов Tokonole в принципе не много и стоят они примерно одинаково. Если отбросить маркетинг и присовокупить опыт использования Tokonole, то становится очевидным, что заменить его нечем и незачем. Если конечно вы не увлекаетесь самодельными средствами для уреза из подручных ингредиентов. Но это уже совсем другая история.
Вроде бы в состав Токоноле входит клей ПВА. Он даже пахнет похоже.
Я слышал такие слухи…
Попробуйте что-нибудь склеить Токонолом.