Ручная работа с натуральной кожей от А до Я
Наносим клей по краям кожаной заготовки длиной, приблизительно 18-18,5 см от края. Точнее по длине — ориентируйтесь исходя из толщины вашей кожи. Ширина мазка – приблизительно 5 мм.
Для склеивания я использовал наиритовый клей — Kenda Farben SAR 30E. Минут через десять-пятнадцать после нанесения клея, можно прижимать склеиваемые поверхности. Я прижимаю в два этапа. Сначала места склейки прокатываю обыкновенной стеклянной пивной бутылкой, а потом простукиваю киянкой.
Пользуя параллельный разметчик, размечаем линии будущего шва. На мой взгляд, 4 мм от края — идеально. Строчным пробойником пробиваем отверстия под седельный шов. Особенно важно, при пробое отверстий держать пробойник строго вертикально. Иначе отверстия с обратной стороны пробоя могут вас неприятно удивить.
Начинающие мастера много времени уделяют тому, чем пробивать отверстия в коже, но не задумываются о том, на чем пробивать эти отверстия. После экспериментов с пробойниками с ромбовидной формой зубьев, я остановился на подкладе из плотной и толстой (3 -4 мм) кожи. Полоска этой кожи видна на фото.
Снова красим торцы и выравниваем наждачной бумагой. Это действие выполняется до тех пор, пока торец не начнет соответствовать вашим эстетическим представлениям о прекрасном.
Когда торец идеален, можно наносить воск и полировать урез сликером. И снова, вас не должно подвести ваше представления о прекрасном.
А далее – шьем. Шьем красивым, ровным — седельным швом. Нить для этого кардхолдера я выбрал круглую, полиэстеровую, вощеную, диаметром 0,55 мм. Длину нити возьмите с запасом.
Для снятия напряжения в шве и равномерной укладки нити, шов нужно простучать молотком или киянкой. Что бы случайно ничего не повредить, я простукиваю шов через кусок кожи.
Завершаем работу установкой лицевой части кнопки «альфа».
Кардхолдер готов к долгой службе хозяину, любящему изделия ручной работы из натуральной кожи.