Мои инструменты для работы с кожей

Будет разумным, если я не упомяну чего-то из очень новичкового поста об экстремально минимальных инструментах для работы с кожей, дабы не повторяться, а лишь дополнить его.

Строчные пробойники

Набор строчных пробойников для работы с кожей

Одна из любимых тем сообщества кожевников, и я к ней тоже неравнодушен. Строчные пробойники позволяют создавать ровные и равноудаленные отверстия в коже для будущего седельного шва. Мои любимые строчные пробойники от тайваньского бренда IVAN. Комплект состоит из одиннадцати предметов. Одна ручка и десять накручивающихся насадок.

По сути, это три комплекта пробойников. Три пробойника — по два, четыре, шесть зубьев, повторяются три раза. Разница только в расстоянии между зубьями — 2,3 мм, 3,1 мм и 3,9 мм. Сами зубья, на всех десяти насадках, имеют одинаковую ширину, и поэтому последний, десятый пробойник – одинарный, подходит к любому из трех условных комплектов строчных пробойников.

Отверстия, которые пробивают эти пробойники – ромбовидной формы. Видимо поэтому строчные пробойники с такой формой зубьев называют ромбовидными.

IVAN не единственные строчные пробойники которыми я пользуюсь, но это другая история.

Шорный нож

Нож для работы с кожей

Используется для раскроя и истончения (шерфования) отдельных участков кожи. Лично я, практически не пользую этот нож для раскроя, он пригождается мне только для целей локального шерфования. Шерфовать можно и обычным канцелярским ножом, но шорным все-таки значительно удобнее.

Торбцил или кромкорез или фаскорез

Кромкорез для работы с торцом изделий из кожи

Само название – «кромкорез», объясняет все. Инструмент нужен для снятия кромок с лицевых краев кожи. Изделию из натуральной кожи это придает шикарный и законченный вид. Собственно обработка и покраска торцов изделия – один из краеугольных камней кожевенного ремесла и мастера уделяют этому серьезное внимание. На мой скромный взгляд, торбцил и сликер – одни из важнейших инструментов кожевника.

Я пользуюсь двумя кромкорезами, с шириной режущего полотна в 1.0 и 1.2 мм. Правлю их пастой Гои по мере необходимости.

Иглы для шитья кожи

Иглы для ручного шитья кожи

Длина и форма иглы, ширина ушка и особенности острия – это, пожалуй, все характеристики игл для ручного шитья натуральной кожи  которые могут интересовать кожевника.

Самыми удобными для меня оказались иглы длиной пять – шесть см, и с довольно широким ушком. Острие у иглы может быть с трехгранной заточкой, и так называемое – «тупоносое», когда про острие логичнее сказать —  тупие. Не могу выделить, какой тип острия мне нравится больше. В последнее время шью тупоносыми иглами, но это скорее каприз, нежели осознанный выбор. Рекомендую накупить разных и много раз попробовать их в деле.

Чертежные линейки для скругления углов

Линейки для работы с кожей

Шаблон геометрических окружностей с диаметром 10, 20, 30, 40, 50, 60, 70, 80, 90 мм. Четные диаметры находятся с внутренней стороны линейки, что не всегда удобно для реза каким бы то ни было ножом.

И еще одна линейка, восемь внешних окружностей имеют диаметр — 5, 7, 10, 12, 14, 16, 20, 22 мм;
Внутри есть полукруглые диаметры 25, 30, 35, 40, 45 мм. Не все из диаметров пригодятся для кожевенного мастерства, но они имеются.

Как правило, линейки промышленного производства изготовляются из довольно хрупкого пластика. В кожевенном ремесле требуется нечто более надежное, чем пластиковая штамповка. Гаражное производство предлагает копии таких линеек из нержавеющей стали. Они дороже, но надежнее.

Шило с ромбовидным острием

Шило для ручного шитья кожи

Рабочая часть шила повторяет форму ромбовидного зубца строчного пробойника, но значительно острее. Использую шило в случаях, когда несколько слоев кожи пробились не до конца. У меня два шила с ромбовидным острием, с шириной рабочей поверхности в 3 мм и 4 мм под разные строчные пробойники. Пользуюсь таким шилом не часто, но иногда оно приходится очень кстати.

Пробойники трубчатые

Трубчатые пробойники для работы с натуральной кожей

Пробойник в виде трубки, с боковым выходом пробоя. В моем наборе девять пробойников со следующими диаметрами – 2, 3, 4, 5, 6, 8, 9, 10 и 13 мм. Использую их для пробоя отверстий в коже под фурнитуру и иногда, для каких-то совсем экзотических целей.

Молоток-киянка

Киянки для работы с натуральной кожей

У меня две киянки и обе они без особых изысков. Одна с резиновой рабочей поверхностью, весом – 450 грамм. Вторая с рабочей поверхностью из какого-то мягкого полимера, весом 300 грамм. В большинстве случаев для работы я пользуюсь второй. Иногда, для пробития отверстий под фурнитуру в толстой и плотной коже пользуюсь той, которая весит 450 грамм.

Параллельный разметчик

Инструмент для разметки ручного шва по коже

Инструмент предназначен для разметки линий под будущий седельный шов. А параллельный он по тому, что позволяет сделать эту самую линию параллельной срезу кожи, что собственно и требуется. У меня их два и отдать предпочтение какому-то из разметчиков не могу. Если бы сейчас у меня не было параллельного разметчика, то я сделал бы его из самого простого циркуля.

Пожалуй, все.

Этот экскурс в мой сундучок с инструментами — не догма, а всего лишь рассказ о конкретно моем выборе инструментов и их назначении, который может навести начинающего кожевника на какие-то здоровые мысли по поводу выбора и приобретения своего инструмента.

Предыдущая запись Экстремально минимальный инструмент для работы с кожей
Следующая запись Где хранить швейные иголки?

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности